суббота, 3 января 2009 г.

Любовь Латыпова. Возвращение силы.

Здравствуйте, друзья!

Последний понедельник уходящего года мы посвятили тренингу Любови Латыповой Возвращение Силы. Любовь Латыпова - автор известных книг Сны, в которых я живу и Меняем жизнь, играючи словами, и автор и ведущая тренинга, про который я подробно порасспрашивала на встрече.

Предлагаю здесь вашему вниманию часть расшифровки нашей беседы.

- Любовь, расскажите, пожалуйста про идею тренинга - для кого он и для чего? И как пришла идея его проведения.

- Среди моих друзей, знакомых, много женщин – умниц, красавиц, с большими амбициями, причем, в слово амбиции я вкладываю исключительно позитивный смысл, потому что если мы не имеем амбиций, мы ничего не достигаем. И приходит какой-то момент изменений, когда их выкидывает за пределы привычного жизненного пространства, и в этот момент они теряются – не знают куда двигаться, не могут сформулировать – чего они хотят и, куда бы они ни кинулись, ничего не складывается. И вот именно здесь нужна очень маленькая поддержка для того, чтобы они собрались и для того, чтобы они определились – куда пойти и потом уже искали дальнейшую профессиональную поддержку, в развитии бизнеса, в поиске работы, в восстановлении отношений, но вот этот самый первый момент – возвращение их силы, воспоминание о том, что у них эта сила есть и что они могут этой силой управлять, очень важен и именно для этого я и создала свой тренинг. И, судя по всему, это работает и работает замечательно! :)

- Любовь, как строится работа? Разве там нет инструкций? Я представляла, что там упражнения, которые получают участники и последовательно выполняют.

- Совершенно верно, там много упражнений и упражнения в определенной последовательности и они рассчитаны на то, чтобы найти именно свое начало, свой путь и решить, что именно ты хочешь и как ты этого хочешь достигнуть. Ведь у всех на разных жизненных этапах свои задачи – кому-то важнее выстроить личные отношения, кому-то построить бизнес, кому-то найти работу, соответственно, инструкции везде разные. Но для того, чтобы понять, каким инструкциям ты хочешь следовать, то нужно понять – что ты хочешь.

- А на кого рассчитан этот тренинг? Возраст, достижения, цели – есть у Вас такие ограничения?

- Для тех, у кого сейчас нет вопросов по жизни, тренинг вряд ли принесет пользу, для тех, кто не хочет ничего менять – тоже, он для тех, кого выкинуло за пределы привычного пространства. Например, были мы на работе много лет и тут нас оттуда выкинуло, или не выкинуло, но мы идем на работу с трудом, с большим трудом и ничего нас в жизни не радует – пора менять что-то.
Большинство женщин, которые принимают участие в тренинге – это женщины после 30, но, в то же время, есть несколько участниц, которым 25, но не меньше, потому что для того, чтобы менять свою жизнь, нужен определенный жизненный опыт, определенное желание и 17-летние девочки в моем тренинге просто не выдержат, потому что там поднимаются вопросы экзистенциальные, которых они еще просто не понимают – нужен определенный жизненный опыт, которого у них просто еще нет.

- Любовь, с какими вопросами в основном приходят и на какие вопросы чаще находят ответы?

- Вопросы самые разные – от «Я не знаю, чем заняться, не знаю, чего хочу» до «Хочу найти отношения, в которых я буду счастлива» или «хочу найти работу». В общем, все участницы имеют совершенно разные цели. И они учатся ставить цели, учатся концентрировать энергию для достижения этой цели, учатся ставить вехи на пути к достижению этой цели и учатся, даже не разрушать стены, а открывать двери туда, где они хотят быть.

- У всех получается?

- У всех, кто прорабатывает весь материал, доходит до конца, у всех получается. Более того, этот тренинг имеет отдаленные результаты. Я задаю вопросы тем, кто проходил этот тренинг в первом потоке: «Что происходит в жизни?» И происходят удивительные вещи – развивается бизнес, развиваются личные отношения, происходят удивительные вещи – находится работа, любимая работа, которую не мечтали найти, находится работа с зарплатой в несколько раз выше, причем, там и тогда, где и когда этого не могло быть по определению.

Отзывы и результаты можно почитать здесь.

- Вы общаетесь с каждым участником индивидуально или отправляете материал и участники проходят тренинг самостоятельно?

- Первая волна проходила в группе. Сейчас происходит это так – каждый начинает работать самостоятельно, прорабатывать материал в том темпе, который ему нужен. 2 обязательных условия, которые гарантируют успех: работа в закрытой группе на форуме, группа существует, она продолжает работать, люди новые присоединяются и они видят, как решали эти проблемы другие участники, получают советы, и это очень сильно помогает им продвигаться вперед. И второй момент – в течение месяца я оказываю бесплатную коучинговую поддержку по любым вопросам, возникающим в тренинге.
Это все вместе – самостоятельная работа, участие в группе и индивидуальная коучинговая поддержка, просто гарантирует успех.

- Вы знаете, меня еще заинтересовали упражнения. Я читала отзыв и там что-то звучало про тупой топор. Расскажите, про что идет речь в этом случае?

- «Не размахивайте тупым топором». Есть такая притча. Мужик рубит дерево в лесу. Час рубит, два рубит, три рубит, проходит прохожий и говорит: «Мужик, ты бы топор наточил». На что тот отвечает: «Точить некогда – рубить надо!» Вот мы очень часто действуем именно таким образом – бежим-бежим-бежим, куда бежим, сами порой не понимаем, нет чтобы остановиться и потом сделать это за две минуты, мы растрачиваем нашу энергию совершенно впустую, потом удивляемся, что ничего не получаем или получаем не то, что хотим. Речь идет о целеполагании, о понимании того, что мы действительно хотим и как этого добиться, от чего нужно отказаться для того, чтобы не махать тупым топором. Это одно из основных упражнений всего тренинга.

- Я знаю, что Вы приготовили упражнение для слушателей, какое? :)

- Я взяла самое простое и самое динамичное упражнеие. Оно потрясающе простое и потрясающе эффективное. Возьмите листочек бумаги и, не задумываясь, напишите, сколько раз Вы можете пропрыгать на одной ноге. Написали? А теперь встали и начали прыгать и считаем, сколько раз мы можем пропрыгать в действительности. Когда пропрыгаете, сравните то, что Вы написали вначале и то, сколько Вы пропрыгали.
(рекомендую сделать, помто читать дальше :))

Могу сказать, что люди часто очень сильно занижают первоначальную цифру. Иногда бывает, что завышают, но такое очень редко бывает.
И вот часто от 5 до 10 раз мы занижаем свои возможности, это очень простое упражнение ярко показывает, насколько бОльшим мы обладаем потенциалом, чем мы думаем. Бывают случаи, но очень немного, когда люди реально определяют свой потенциал, еще реже бывает, когда прыгают меньше, чем определили вначале. Тогда нужно подумать – либо они сильно требовательны к себе, либо ставят нереальные цели. Тогда они тоже теряют энергию, стремясь делать быстрее, скорее получить результат, «здесь и сейчас», а такое бывает редко, бывает, конечно, но редко. Такое простое упражнение ведет к таким удивительным выводам и открытиям.
В тренинге много разных упражнений, например, мы громко кричим «Хочу!». Есть упражнения на выстраивание внутреннего пространства, главным упражнением тренинга стало «Семь потайных комнат» и в этом упражнении открытий у людей было просто немеряно, о том, каковы их истинные представления о себе и когда они изменяли внутреннее устройство своих комнат у них начинала изменяться и внешняя жизнь.

- Любовь есть ли у Вас необычные пожелания на этот Новый год? Или обычные – что Вы пожелаете слушателям?

- В этот год я всем желаю РОСКОШИ! Роскоши теплого дома, роскоши любви, это та роскошь, которую могут выбрать все, роскоши выхода за пределы привычного пространства и роскоши использования тех возможностей, которые дает нам вселенная. Ключевое слово для следующего года пусть у каждого будет РОСКОШЬ!

Аудиозапись встречи слушайте здесь.

До встречи в следующий понедельник! :)

И подпишитесь на новости блога, чтобы знать тему и гостя нашей следующей встречи!